Cibus
Vai su di un livelloRicette e curiosità in cucina
Olio 100% italiano? Perché non quello calabrese!!
Il ritorno al buon olio di casa nostra come risposta alle tante frodi alimentari.
Tradizioni popolari di un tempo: la sagra del suino in Calabria.
La bontà dei salumi calabresi: naturalezza, artigianalità e rispetto dei canoni di produzione
Nduja calabrese: altro che il solito salame.
Cos'è, dove trovare e come utilizzare al meglio la 'nduja, unicità calabrese.
Caffe' italiani
Il rito del caffe' all'italiana: qualita' della miscela e del bar. Il Gambero Rosso ha premiato per il secondo anno i migliori bar d'Italia, non senza qualche sorpresa...
Dolci per i neonati
Per il battesimo di ItaliaPlease la nostra rubrica di cucina ci propone i piu' tradizionali dolci offerti in Italia dopo la cerimonia battesimale.
Zucche in tavola
Fin dai tempi piu' remoti l'uomo ha sfruttato le zucche per ricavarne ciotole, fiasche, cucchiai e piatti. Ma visto che non potevamo certo scordare il principale impiego della zucca, ecco un pranzo interamente basato su questo versatile ingrediente
Metti che ritorni il Medioevo
C'e' chi e' convinto che la cucina medievale fosse rozza e monotona. Gradite un assaggio?
Un fiore di nome carciofo
Un ortaggio ricco di proprieta' benefiche e di curiosita' legate al suo utilizzo. Noi impareremo a gustarcelo alla romana.
Vittoria europea per Prosciutto di Parma e Grana Padano
Prosciutto di Parma e Grana Padano portano a casa una vittoria importante: confezionamento solo nelle zone tipiche di produzione, in base alla sentenza della Corte di Giustizia delle Comunita' europee. In lizza altri prodotti tradizionali del Belpaese.
Pesto alla genovese, condimento da re
Alla scoperta di uno dei condimenti italiani piu' conosciuti e apprezzati nel mondo. Made in Genova, ma...
Il Menu' delle Feste
Il cibo e' da secoli comunione e condivisione. Se imparassimo ad applicarlo a culture, credenze e abitudini cosi' come facciamo con i sapori, sarebbe piu' facile - crediamo - riscoprire il vero senso del Natale. Noi ci proviamo partendo dal menu'
Mele all'aceto e vitello tartufato
A tavola con aceto, erbazzone e con una ricetta al tartufo che sa di autunno
Cinghiali profumati e pescespada al miele
Gustate il miele solo a colazione? Non sapete cosa vi perdete. Alla maniera calabrese, ve lo proponiamo su due pietanze, una di terra e una di mare
Purpette, pizza d'amarene e 'na tazzulella 'e cafe'
I segreti per calare in tavola tre assi della cucina napoletana. Ma attenzione a non dimenticare il "coppetiello"
Quando il fiore e' piu' buono del frutto
Se le zucchine si trovano ormai tutto l'anno, la stagione dei loro fiori va dalla primavera fino quasi alla fine dell'estate. Tre ricette facili per gustarseli tutti.
Sapori antichi in nuove combinazioni
Pere e castagne ci regalano sapori antichi per riscaldare le serate che ci portano pian piano nel lungo inverno. ItaliaPlease vi insegna ad abbinarle in maniera eclettica
Alba e Bra, divise su tutto ma unite nel gusto
Il tartufo regna nella zona che vanta 226 prodotti famosi nel mondo il panorama sulle due capitali gastronomiche: Alba e Bra, capaci di dar vita alla prima public company piemontese. Fondata... sul gusto
Millefoglie alle arance
Terminato il Carnevale, a Ivrea restano tonnellate di arance. Come smaltirle? ItaliaPlease vi da' la sua ricetta.
Panettone casalingo con salse dolci
In un menu' delle feste non puo' certo mancare il panettone. Ma seguite noi, fatevelo in casa
Piaceri del palato: e' in scena il mascarpone
Dalle origini alle ricette per gustarlo al meglio, ecco il mascarpone: dalla Lombardia un formaggio antichissimo e D.O.C.
Con cipolla e peperoncino
Fra la luce del mediterraneo e gli scorci della Sila, una gastronomia ricca di contaminazioni che sfrutta al massimo la poverta' degli ingredienti
Caffe' alla valdostana
Si beve a' la ronde, passandosi il recipiente, e ci si scalda in un attimo. La grolla, simbolo dell'accoglienza valdostana, si puo' portare a casa anche via Internet
Melanzane che passione!
Vere e proprie reginette della nostra tavola estiva, le melanzane fino a non molto tempo fa erano ritenute tutt'altro che raccomandabili:
In Sardegna la Pasqua e' piu' dolce
Calici e scarpe da mangiare? Ogni ricorrenza e' buona per dolci e strani pasticcini fatti in casa. Ma senza fretta: in Sardegna la lievitazione puo' durare anche 20 ore.
Dalla Liguria coniglio e focaccia, ma attenzione ai Saraceni
Il ponte d'Italia verso Occidente ci offre profumi di memorie antiche e ricette gustosissime